Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Про голод и коллективизацию.  (Прочитано 891 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Oleg_R

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 4 119
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Про голод и коллективизацию.
« : 16 Марта 2011, 22:29:45 »
Рабочая схема «голодомора» №2 (08.03.2011 г.) Часть 1.

1. Февральская и Октябрьская революции в России приглушили на время острый аграрный кризис, который заключался в том, что индивидуальное крестьянское хозяйство, основанное на труде членов семьи, перестало удовлетворять своими производительными возможностями зачастую даже свои потребности, и тем более потребности растущего городского населения и промышленности, а идущий процесс расслоения крестьян, выделяя сильные и экономически перспективные хозяйства, одновременно лишал перспектив развития примерно половину крестьянских хозяйств. Деревня готова была исторгнуть в город огромную долю сельского населения, но город не мог принять в себя хоть сколько-нибудь значительную часть, не имея соответствующего количества рабочих мест. Эта обреченная часть крестьян, приговоренная сложившимся укладом жизни и экономики, и была движущей силой всех социальных трансформаций 1917-1933 гг. Выделившаяся же верхняя имущественная часть крестьянства стала силой, пытающейся законсервировать благополучно для нее сложившуюся ситуацию.

2. Мир, перераспределение земли, посильная для молодой Советской власти помощь деревне отложили решение аграрного кризиса на конец 1920-х гг. Однако, никуда не подевались ни крайне низкая производительность труда в сельском хозяйстве, ни отсутствие перспектив развития большинства индивидуальных хозяйств, ни противоречия по линии город-деревня,ни конфликт между беднотой и кулачеством. Советское правительство заранее предприняло беспрецедентные усилия по подготовке рабочих мест для многих миллионов крестьян, в любой момент готовых бросить деревню. Когда говорят, что коллективизация призвана была обеспечить рабочей силой индустриализацию, то это вторая сторона экономической революции Сталина. Первая — индустриализация своим невиданным количеством заложенных заводов и фабрик должна была дать рабочие места лишним для деревни людям. Эта задача была решена успешно: выдавленный из деревни крестьянин без гроша в кармане и без связей в городе, гарантированно находил там работу, еду, койку в общежитии и даже … возможность выучиться и сделать карьеру.

3. В конце 1920-х гг. советское правительство приступило к решению аграрного кризиса, которое могло заключаться лишь в создании крупных хозяйств, способных применять современную агротехнику, сельскохозяйственную технику, использовать крупные капиталовложения и т. д. Могли ли быть в принципе созданы частные хозяйства? Да. Но в то время помнили о первой такой неудачной попытке — реформе Столыпина, - которая закончилась революцией и развалом страны. Сегодня у нас перед глазами опыт второй подобной попытки: гораздо более грамотные и обеспеченные техникой фермеры в итоге развиваться не могут и не могут обеспечить продовольственную безопасность страны. Неудивительно, что предки выбрали путь создания крупного сельскохозяйственного производства под опекой и контролем государства, способного быстро собирать информацию, реагировать на проблемы, меняя «правила игры», масштабно маневрировать капиталами, ресурсами и кадрами, рекомендовать и распространять передовой опыт и т. п. В идеале, наверное, можно было ограничиться крупными хозяйствами в форме совхозов, переведя крестьян в статус наемных работников. Однако, готовы ли были крестьяне к подобной революции? Уверен, что нет. Поэтому коллективизация — это значительная уступка крестьянской психологии собственника, компромиссная форма создания крупного сельскохозяйственного производства. Ну, а для совсем упрямых оставили возможность ведения единоличного хозяйства, которое поначалу и по понятным причинам было поставлено в жесткие условия.

4. Коллективизация неизбежно должна была привести к обострению социальной борьбы в деревне, как привела к ней первая попытка решить аграрный кризис созданием крупных хозяйств, - реформа Столыпина. Тогда царское правительство приняло сторону кулачества (капиталистических элементов деревни) и бедняки ответили революцией. Советское правительство на этот раз приняло сторону большинства, но влиятельное кулацкое меньшинство ответило войной. Ведь кулаки понимали, что коллективизированная деревня не предоставит им более возможности наживаться на распродажах имущества голодающих, на кабале попавших в беду односельчан, на ростовщичестве. Из неформальных лидеров и хозяев деревни они опустятся до среднего уровня.

5. Первой победой кулаков стало резкое уменьшение количества скота. Это подорвало возможности новых хозяйств. Это стало важным фактором голода весной 1933 г.

6. С другой стороны, государство нанесло превентивный удар, разрешив крестьянам и местным властям раскулачивать и выселять противников коллективизации и кулаков.

7. Крестьяне, готовые активно отстаивать свое право вести индивидуальное хозяйство без воздействия государства, а также оставшиеся кулаки, пылавшие жаждой мести и реванша, повели тайную гражданскую войну, целью которой было показать хозяйственную несостоятельность и недолговечность колхозов. На мой взгляд, эта тайная антисоветская война кулачества и части крестьянства — главная и необходимая причина голода весной 1933 г. Надо отдать должное Советской власти, что она понимала данное обстоятельство и отчаянно маневрировала, применяя и кнут и пряник. Я бы сказал, что Советское правительство в этом смысле сделало все возможное, пройдя буквально по лезвию бритвы. Никаких других мер по нейтрализации противников аграрной реформы я сегодня предложить не могу.

8. Создание новой хозяйственной деятельности не могло не привести сначала к организационному кризису. Не было опыта, не было испытанных кадров, коллективы сложились и сработались не сразу. Однако, пару лет с погодой и урожаями везло, возможно это приняли за успех новой формы организации производства и вместо создания продовольственных резервов бросили их на скорейшее насыщение деревни новой техникой, породистым скотом, создание других направленных в сторону деревни производств. Было ли это ошибкой? На мой взгляд, скорее да, но осознать это можно было лишь постфактум.

9. Природные условия 1931 года можно считать необходимым условием голода весной 1933 г. Сначала сильно пострадали озимые, в частности на Украине. Затем случилась сильнейшая засуха. В результате зерновые запасы и деревни и государства резко уменьшились.

http://ihistorian.livejournal.com/238069.html

2 часть


10) 1931-начало 1932 г. является для меня пока неисследованным по материалам периодической печати периодом. Судя по тому, как вспоминается это время через год, результаты неурожая в значительной степени усугубились саботажем крестьян ( часть урожая была неубрана), антиколхозным вредительством и разворовыванием. Эти саботаж, вредительство и воровство лета-осени 1931 г. - важный фактор дезорганизации колхозов-совхозов и соответственно последующих проблем. В какой степени данные явления спровоцировали центральная и местная власть, является для меня неисследованным вопросом. Но пока складывается впечатление, что антисоветские силы в деревне, ведя тайную войну против колхозов, выворачивали своей антисоветской агитацией наизнанку любые мероприятия и ошибки власти, и являлись ведущей организационной силой саботажа, вредительства и воровства.

11) Складывается впечатление, что обе стороны понимали, что 1932 г., идущий после засушливого и дезорганизованного 1931 года, станет решающим в битве за аграрную реформу, а следовательно, в битве за власть. Уверен, что успешная антисоветская агитация 1931 г. не могла быть в своей основе стихийной, а имела организованный стержень. Уверен, что уже тогда за внутренними антисоветчиками всех мастей стояли зарубежные спецслужбы. Уверен, что уже тогда некоторые зарубежные страны имели план пропагандистских, организационных, финансовых, внешнеполитических, разведывательных мероприятий для свержения Советской власти именно в 1932/33 г. Военная тревога советских руководителей весны 1931 г. не прошла. Вся логика действий центральной власти осенью 1932-весной 1933 г. останется непонятной без учета этого фактора, фактора, как бы сегодня сказали, нависшей угрозы оранжевой революции. Главными движущими силами этой оранжевой антисоветской революции должны были стать традиционно антисоветские силы на Северном Кавказе и националистическая часть украинцев. Во внутрипартийную историю я пока не вдавался, но не удивлюсь, если в этот период активизировалась и внутрипартийная оппозиция...Является ли простым совпадением резкая смена власти именно в этот период во Франции и Германии. В мае 1932 г. убит президент Франции Думер, - какова была его позиция по отношению к СССР и пасущимся во Франции белогвардейцам, из которых кто-то мог вербовать агентуру "оранжевой" революции? В начале 1933 г. к власти в Германии приводят Гитлера, - удивительно во-время рвутся существующие между Германией и СССР общественные и экономические связи.

12) Центральная власть пыталась, как почти всегда при Сталине, сыграть на опережение. Еще в марте 1931 г. нанесли удар по авторитету и связям влиятельных за границей меньшевиков, мобилизовали за границей друзей СССР. Весной 1932 г. предпринимаются меры по быстрому развитию дополнительных источников питания, таких как кролиководство и прудоводство, огородничество. Весной — в начале лета 1932 г. власть разрешает свободную рыночную торговлю сельскохозяйственной продукцией после выполнения норм сдачи государству. Сами нормы были резко уменьшены по сравнению с 1931 г. В июне 1932 г. жестко предупреждают перегибщиков из ретивых местных властей и гарантируют крестьянам защиту от них. Настроение крестьян начинает меняться. Но...

13) Вмешивается природа, вмешивается на стороне антисоветчиков. Задерживается по температурным условиям начало ярового сева. Затем на Украине начинаются ливневые дожди. В итоге Украина фатально отстает с яровым севом, а поздний яровой сев сам по себе резко снижает будущий урожай. Центральная власть перебрасывает технику, освободившуюся в Белоруссии и РСФСР, на помощь украинцам. В итоге значительная часть яровых на Украине посеяна лишь в июне с минимальными шансами на урожай. Особенно заметен был провал единоличников. Хотя центр требовал помогать тракторами и им тоже, ясно, что трактора им в лучшем случае могли кинуть после решения задач посевной в колхозах и совхозах.

14) Миной замедленного действия стало завышение результатов сева местными властями, на которых центр давил с требованием ускорить яровой сев. Это породило завышенные оценки центра и дальнейшие завышенные требования по хлебосдаче (они были ниже требований 1931 г., но выше реальных возможностей многих украинских крестьян и колхозников).

15)С начала мая по 12 июля стояла засушливая погода на Нижней Волге, что очевидно и там резко могло снизить урожай 1932 г. и ограничило возможность для центра маневра зерном.

http://ihistorian.livejournal.com/242634.html

Окончание следует.

Оффлайн ДЕМОКРАТ

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 6 990
  • Пол: Мужской
  • Героям Слава! Россия с вами!
    • Просмотр профиля
Re: Про голод и коллективизацию.
« Ответ #1 : 16 Марта 2011, 22:40:27 »
………………………………,.-‘"……………….``~.,
………………………..,.-«……………………………..»-.,
…………………….,/………………………………………..":,
…………………,?………………………………………………\,
………………./…………ЁБАННЫЙ СТЫД……………..,}
……………../………………………………………………,:`^`..}
……………/……………………………………………,:"………/
…………..?…..__…………………………………..:`………../
…………./__.(….."~-,_…………………………,:`………./
………../(_…."~,_…….."~,_………………..,:`…….._/
……….{.._$;_……"=,_……."-,_…….,.-~-,},.~";/….}
………..((…..*~_……."=-._……";,,./`…./«…………../
…,,,___.\`~,……»~.,………………..`…..}…………../
…………(….`=-,,…….`……………………(……;_,,-«
…………/.`~,……`-………………………….\……/\
………….\`~.*-,……………………………….|,./…..\,__
,,_……….}.>-._\……………………………..|…………..`=~-,
…..`=~-,_\_……`\,……………………………\
……………….`=~-,,.\,………………………….\
…………………………..`:,,………………………`\……… …..__
……………………………….`=-,……………….,%`>--==``
…………………………………._\……….._,-%…….`\
……………………………..,<`.._|_,-&``…………
Если бы пришлось выбирать: иметь правительство без газет или газеты без правительства, — я бы не раздумывая выбрал второе. (c) Томас Джефферсон.

Оффлайн snb

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 100
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
Re: Про голод и коллективизацию.
« Ответ #2 : 16 Марта 2011, 22:58:05 »
Ну кстати, с точки зрения пламенных большевиков наверно все так оно и есть.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн doofy

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 7 238
  • Пол: Мужской
  • WAAAZZAAAAAP
    • Просмотр профиля
Re: Про голод и коллективизацию.
« Ответ #3 : 16 Марта 2011, 23:01:59 »
а с точки зрения либералов ебаный стыд, да?

и вам двоим надо было обязательно отметицо в этой теме)))

я не разделяю точку зрения с приведенной здесь пастой, но еслибы мне хотелось возразить, то я бы это делал хотябы с контпастой))
"I know what you did last halloween"

Оффлайн ДЕМОКРАТ

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 6 990
  • Пол: Мужской
  • Героям Слава! Россия с вами!
    • Просмотр профиля
Re: Про голод и коллективизацию.
« Ответ #4 : 16 Марта 2011, 23:04:12 »
doofy это диагноз тут поциэнта лечит надо а не спорить.
Если бы пришлось выбирать: иметь правительство без газет или газеты без правительства, — я бы не раздумывая выбрал второе. (c) Томас Джефферсон.

Оффлайн snb

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 100
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
Re: Про голод и коллективизацию.
« Ответ #5 : 16 Марта 2011, 23:08:59 »
Большевизм неизлечим, да.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн doofy

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 7 238
  • Пол: Мужской
  • WAAAZZAAAAAP
    • Просмотр профиля
Re: Про голод и коллективизацию.
« Ответ #6 : 16 Марта 2011, 23:12:34 »
я знаю, что не излечим, но зачем же превращать дискуссию в грубый срач, если можно просто скрыть тему не читая? это так сложно?
з.ы. модер, былобы неплохо удалить все посты кроме сабжа
"I know what you did last halloween"

Оффлайн snb

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 100
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
Re: Про голод и коллективизацию.
« Ответ #7 : 16 Марта 2011, 23:14:21 »
Дуфи, ты походу бОльший либерал, чем мы с Демократом.  :D
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн Joker

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 12 135
  • Пол: Мужской
  • http://rusvesna.su/ http://gwinplane.livejournal.c
    • Просмотр профиля
Re: Про голод и коллективизацию.
« Ответ #8 : 17 Марта 2011, 13:44:37 »
Голодомор и золотой червонец

«Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300% прибыли», — говорил о неуемных аппетитах буржуазии Карл Маркс. Однако в истории России мы можем найти факты, казалось бы, полностью опровергающие это высказывание. Речь идет о послереволюционном восстановлении нашей страны. Молодая советская республика нуждалась практически во всех продуктах промышленного производства: в результате Гражданской войны российская экономика лежала в развалинах. Для зарубежного капитала открывался поистине безграничный рынок сбыта. Взамен советское правительство могло предложить три вещи: зерно, полезные ископаемые и золото. Тут-то и произошло практически невероятное.

Капиталисты неожиданно отказались принимать в торговле с Россией золото в качестве платежного средства!

Это удивительное поведение капиталистических держав вошло в историю под названием «золотой блокады» [Под благовидным предлогом был запрещен прием в качестве платежного средства золота в слитках и новых советских золотых червонцев, на которых был изображен сеющий зерно крестьянин. Плохо знающие историю экономисты часто любят рассказывать, как быстро золотой червонец стал первоклассной валютой и был признан всем миром. Действительность же была совершенно другой: именно выпускаемый большевиками «Сеятель» был запрещен Западом как средство оплаты // http://www.seb.sbrf.ru/natural/metals_monets/monets/gold10.php]. Почему же это произошло? Необходимость перестать быть сырьевым придатком Запада была очевидна лидерам России и сейчас и тогда. Существовало два способа решения проблемы экономической отсталости и разрухи:

- строить промышленность практически заново самыми быстрыми темпами;

- медленно восстанавливать производство внутри страны, понемножечку, используя ограниченные имеющиеся ресурсы.

В первом случае преодоление проблемы представлялось возможным за 10 лет, с величайшим напряжением всех усилий страны, во втором — срок восстановления промышленности был непонятен, зато не было и никакого напряжения сил. Те же самые разногласия в то же самое время возникают между двумя вождями, борющимися за власть после смерти Ленина в январе 1924 года. Сторонником восстановления промышленной мощи России является Сталин, выдвигающий теорию построения социализма в одной стране. Несложно догадаться, что главным противником этого был товарищ Троцкий, чья финансовая «пуповина» вела в подвалы американских банков. Сталин считал, что в СССР надо строить заводы, фабрики, железные дороги. Вкладывать средства в улучшение инфраструктуры, строить санатории и дома отдыха для трудящихся. Не только всячески восстанавливать Россию, но и развивать и улучшать ее. Ждать пробуждения пролетариев всего мира не надо — а то ведь можно и не дождаться.

Что это значит? Это значит, что внутренняя борьба в России проиграна и надо готовить другие способы ее покорения. Военные? Нет, это крайние меры, и к ним прибегнут лишь в случае, если не помогут никакие другие. Пока еще Запад готовится экономически, без военного вмешательства, покорить советскую Россию. Первый шаг к этому сделан заблаговременно — это отказ от приема золота из СССР. Это делает Россию чрезвычайно чувствительной к поставкам своего сырья за границу, что теперь является единственным источником поступления валюты в страну. После высылки товарища Троцкого из СССР Запад наносит очередной удар: вводится эмбарго (запрет ввоза) на поставку на Запад советских товаров. Фактически запрещен экспорт леса и нефтепродуктов, то есть всего того, чем оплачиваются поставки западных машин для разрушенной российской экономики.

Снова смотрим на даты:

- первая пятилетка начинается в 1929 году;

- в 1930-1931 годах ограничения ввели США;

- подобный декрет был издан во Франции в 1930 году.

17 апреля 1933 года эмбарго объявляет британское правительство. Оно охватывает до 80% нашего экспорта [«Russian Goods (Import Prohibition). Act 1933», London, 1933.]. Давайте не будем забывать, что в это время в мире бушевала Великая депрессия. Резко упал спрос на многие товары и сырье. Так вот в условиях кризиса руководство Великобритании действует прямо в ущерб своей собственной экономике. В те годы СССР был главным заказчиком английских станкостроителей. В 1932 году 80% вывезенных из туманного Альбиона станков шло в Советский Союз [Майский И.M. Воспоминания советского дипломата. Ташкент: Узбекистан, 1980. С. 244.]. А руководство Великобритании странным образом делало все, чтобы эти поставки стали невозможны.

А знаете, каковы были официально озвученные англичанами причины введения санкций? 26 января 1933 года Британия передает в наше посольство меморандум. В нем изложены три причины невозможности торгов: первая — неоплаченные царские долги, вторая — Англия требует отмены в СССР валютных магазинов для дипломатов [Разумеется, англичане боролись не за всеобщее равенство, а за свои собственные удобства. Раньше дипломаты в СССР покупали продукты в особой лавке «Инснаб». За рубли, по твердым ценам. Суть была в том, что, поменяв на черном рынке фунты или доллары на рубли по «чернорыночному» курсу в Латвии, Эстонии или самой Москве, британцы могли покупать задешево деликатесы, перепродавая их втридорога. Заработок был просто колоссальный. Некоторые дипломаты покупали в «Инснабе» «для личных нужд» по тонне сахара или масла в месяц! На вырученные средства скупался антиквариат, вывозившийся дипломатической почтой за границу. Система, при которой закупать продукты придется за валюту в магазинах «Торгсина», англичанам не понравилась. Ее-то они и требовали отменить в своем меморандуме.]. Что же третье? Удовлетворение Советским Союзом претензий нашей старой знакомой — компании «Лены Голдфилдс» [Там же. С. 230-231.]...

Сначала Запад отказался принимать в качестве оплаты от СССР золото, затем все остальное... кроме зерна! Сталинское руководство ставится перед выбором: либо отказ от восстановления промышленности, то есть капитуляция перед Западом, либо продолжение индустриализации, ведущее к страшному внутреннему кризису. Заберут большевики зерно у крестьян — очень велика вероятность голода, что, в свою очередь, может привести к внутреннему взрыву и смещению власти. Что бы ни выбрал Сталин — в любом случае Запад остается в выигрыше. Иосиф Виссарионович и его окружение решаются идти напролом. С лета 1929 года начинается коллективизация сельского хозяйства.

Государство собирает зерно и отправляет его на Запад, но вовсе не для того, чтобы уморить голодом часть населения страны, а потому, что нет другого варианта оплаты поставок оборудования. Вся надежда Сталина — на новый урожай. Он оказывается мал — в стране случилась засуха. Продовольствие СССР закупить не может ни за золото (золотая блокада), ни за валюту (из-за эмбарго ее нет). Делаются попытки срочно завезти зерно из Персии, где согласны принять золото. Власти не успевают — случается катастрофа. Та самая, что на Украине теперь зовется « Голодомором»...

В 1932-1933 годах умирает масса людей, и только после этого, сразу после этого(!), Запад вновь готов принимать от большевиков нефть, лес и драгоценные металлы.

из книги

Глава 6. Почему большевики так любили Лену Голдфилдс, или Кто организовал Голодомор

http://www.arhimed007.narod.ru/g_krizis-starikov.htm
« Последнее редактирование: 17 Марта 2011, 13:52:38 от Joker »
«В ХХI веке уже нельзя вести себя в стиле XIX столетия и вторгаться в другую страну под совершенно надуманным предлогом!» — госсекретарь США Д.Керри
«Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа» - вице президент США  Д.Байден

 

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]