Минюст отказал в регистрации Партии народной свободы.
Об этом сообщил секретарь Федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин. "Процедура рассмотрения нашего заявления о государственной регистрации завершена, и принято решение отказать партии в регистрации", - рассказал он.
Документы на регистрацию были сданы 23 мая. Минюст, в соответствии с законом, должен был дать ответ в течение месяца.
Накануне в эфире "Эха Москвы" один из сопредседателей ПАРНАСа Михаил Касьянов заявил, что отказ в регистрации Партии народной свободы будет означать, что к парламентским выборам не допущена ни одна независимая партия. По его словам, ПАРНАС будет призывать граждан бойкотировать выборы. Касьянов подчеркнул, что это его личное мнение. "Это мое мнение сегодняшнего дня, но я считаю, что нельзя будет голосовать. Конкретные действия мы в руководстве партии будем обсуждать", - заявил Касьянов.
По словам Касьянова, "если бы Конституция соблюдалась", шансы на положительный результат были бы "стопроцентными", поскольку партия выполнила все требования закона. По мнению Касьянова, с приближением выборов озлобленность Владимира Путина и "Единой России" в отношении оппозиции будет нарастать. Как считает Касьянов, созданием Общероссийского народного фронта власть дает сигналы "не дергаться" всем участникам избирательного процесса. Также Касьянов предположил, что в ближайшее время начнется имитация предвыборной борьбы.
Также на минувшей неделе стало известно, что в случае отказа в регистрации Партии народной свободы Вашингтон может ввести визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников. Как стало известно Граням.Ру, Конгресс и Белый дом готовы расширить так называемый "список Магнитского" за счет российских должностных лиц, препятствующих свободному волеизъявлению граждан.
Михаил Касьянов
сопредседатель Партии народной свободы
Я сожалею, что Путин принял решение не допускать нашу партию к участию в выборах. Очевидно, что он боится рисков. А участие ПАРНАСа в выборах несло бы для путинской вертикали серьезные риски. Предстоящие выборы не могут считаться свободными, и российская власть продолжит идти по пути нарушения Конституции и международных обязательств страны.
Kasyanov.Ru, 22.06.2011