Думал, в каком бы разделе это выложить... Сначала хотел в "Серьезных разговорах", но подумал и решил сделать это здесь. Извиняйте, если что не так.
Вот такую вот статью мне скинули на мыло... Хотя, это, похоже, какой-то сайт, типа журнала, но адреса пока не знаю. Как узнаю, напишу.
Предисловие № 1: обращение к здоровым
Идея создания такого журнала давно висела в воздухе. Сначала были обсуждения на инвалидных форумах, наподобие бесславно почившего Disability, на темы взаимопонимания между инвалидами и здоровыми (одна из тем называлась, например, "Бестактные вопросы здоровых людей", потом несколько обсуждений в ЖЖ, в результате которых я в очередной раз поняла, насколько ПЛОХО здоровые люди представляют себе жизнь инвалидов, разговоры в реале с самыми разными людьми, показавшие то же самое... Положение осложняется тем, что разговоры об инвалидности для многих людей - табу. Разве можно об этом расспрашивать? А ВДРУГ?!.. Специально читать книги по психологии инвалидов, просто для того, чтобы не отводить глаза (или, напротив, не бросаться со своими соболезнованиями) при виде соседа по подъезду, передвигающегося в инвалидной коляске? Не смешите мои тапочки. А что делать, если ваш ребенок дергает вас за рукав и звонко, на всю улицу, спрашивает: "А почему эта тетя не умеет ходить?" Конечно, громко зашикать и утащить за руку, ведь ситуация-то совершенно неприличная... А что делать, если вам нужно сформировать собственное мнение и отношение к этой проблеме? Вот так и получается, что вы черпаете свою информацию о нас из какого-нибудь дурацкого фильма или слезовыжимательной статьи, автор которой, уж поверьте мне на слово, знает об инвалидах не больше вашего... И что самое неприятное - на основе этой информации вы и действуете, что частенько бывает не в радость ни вам, ни нам... В общем, если мы не будем с вами честны и не ответим на ваши вопросы, заданные не из любопытства, а из желания понять - то кто же вам все это объяснит?
...Неловко? Неприятно? Боитесь меня обидеть и не знаете, с чего начать? А может быть, не уверены, что вам нужно разбираться во всех этих неприятных вещах? Ну, допустим. Я начну описывать некоторые проблемы сама - так, как они видятся мне с высоты моего инвалидного кресла. Разумеется, это не гарантирует моей объективности, да и вообще - у инвалидов, как и у прочих людей, мнения бывают совершенно разными :-)) Но мне хотелось бы думать, что мои слова могут что-то для вас прояснить или еще как-нибудь помочь взаимопониманию. Но уж думать и составлять свое мнение вам придется самостоятельно...
PS. Насчет вопросов я не пошутила. Можете задавать их здесь, или в любой другой теме, или в почте. На откровенный стеб и что-то в этом роде реагировать не буду, а на все остальное, по мере сил, времени и настроения :-)) постараюсь ответить...
Добавлено в [mergetime]1144385651[/mergetime]
Почему так живучи неверные представления об инвалидах...
А вообще-то у меня есть предположение, почему здоровые так цепляются за свое неверное представление об инвалидах. Итак: имеются четыре самых распространенных штампа на этот счет.
1) Инвалид - это «псих», «больной». Он ничего не соображает. К нему нельзя обращаться напрямую, нужно говорить только с его сопровождающим.
2) Инвалид - это большой ребенок. С ним нужно сюсюкать, жалеть его, он несчастный и все время думает про то, как ему плохо живется. Если поговорить с ним о его болезни и подарить ему шоколадку, ему будет приятно.
3) Инвалид - это алкоголик, наркоман (вариант - такие рождаются у алкоголиков и наркоманов).
4) Инвалид - это тот, кто мало занимается зарядкой. Если инвалид будет много и трудно заниматься, он обязательно встанет. Надо рассказать ему про Дикуля.
Если внимательно посмотреть на эти штампы, то можно увидеть, что все они предполагают комбинацию двух мотивов: а) инвалидность есть результат чьей-то вины (и устраняется, если вести правильную жизнь) и б) инвалид - это «другой» человек, как бы немного «недоделанный». Я думаю, что эти мотивы объясняются очень просто. Здоровые при общении с инвалидами испытывают две психологические проблемы: страх и чувство вины. Страх за то, что «инвалидность» - это то, что может случиться и с ним. А чувство вины возникает из-за того, что люди считают своим долгом испытывать по отношению к инвалидам определенные эмоции и определенным образом их проявлять, а эмоции, собаки такие, не испытываются. Соответственно, возникает психологическая защита: поскольку инвалид - это другой человек, да еще и виноватый в своем состоянии, то, 1) его не нужно жалеть, потому что он либо «сам виноват», либо «обязательно встанет, если не будет лениться», либо потому что он «другой человек», т.е. он по-другому чувствует и по-другому относится к жизни. И 2) бояться инвалидности тоже не нужно, потому что либо это участь «других людей» (а с такими, как мы, этого не бывает), либо это следствие большой личной вины (а мы не алкоголики и не наркоманы, и, следовательно, с нами этого не случится). И 3) если бы я стал инвалидом, то занимался бы, как Дикуль, и выздоровел бы. Вот и все. А принять факты об инвалидности, которые эту защиту разрушают, страшно и не хочется.
Добавлено в [mergetime]1144385684[/mergetime]
Предисловие № 3: ко всем вместе...
Я, наверно, должна заранее извиниться за некоторую ядовитость тона. Господа, если вас это обижает - извините, я не нарочно. В смысле, я пишу это не для того, чтобы задеть чьи-либо чувства. Ну... будем считать, что это мое персональное противоядие против сахарного сиропа, обильно проливаемого в статьях, фильмах, разговорах об инвалидности и прочеее, и прочее. В конце концов, на мир можно смотреть и по-другому. То же самое относится к возражениям, высказанным кем-либо из собеседников по поводу вашего мнения. Если с вами не согласились - это не значит, что вас не выслушали или что кто-нибудь относится к вам недоброжелательно. Как показывает опыт, самая здоровая атмосфера и самые интересные обсуждения случаются в таких компаниях, где люди умеют быть взаимно вежливыми, но не занимаются бесконечной игрой в поддавки.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВЗАИМНАЯ ВЕЖЛИВОСТЬ, ДОЛОЙ ПОДДАВКИ!!!
Ну и последнее. В этом ЖЖурнале категорически запрещено богохульство и заведомо оскорбительные выпады в адрес православной церкви. Не одобряются также оскорбления религиозных чувств представителей других религий (во всяком случае, традиционных, без учета сект, оккультных учений и прочее), мат и провоцирование скандалов. Права на все авторские материалы, размещенные в журнале, являются собственностью авторов либо хозяйки журнала. Если вы - автор, и если вам не нравится цитирование вашей работы - сообщите мне, и я удалю ваш материал.
Добавлено в [mergetime]1144385710[/mergetime]
Предисловие № 2: обращение к инвалидам
Обращение к инвалидам.
Ну да, это все та же старая тема с Зеленого Форума. И я по-прежнему думаю, что бессмысленно обижаться на людей, если ничего толком им не объяснять. Если у вас есть желание - высказывайтесь, излагайте свои взгляды на затронутую тему (кто сказал, что мое мнение должно быть единственным?), в общем, будьте как дома... :-)) Особенно интересно было бы услышать мнения людей с сенсорными нарушениями, потому что проблемы опорников обсуждаются чаще...
Интересно, как психологи рассматривают самоцитирование? Думаете, как признак гениальности? Ох, навряд ли... :-)))
Вот что было когда-то написано в теме "Бестактные вопросы здоровых людей" - в ответ на многочисленные примеры бестактных вопросов и советы на тему, что именно нужно сделать с вопрошающими...
"Некая дама с "другой стороны баррикады" задала совершенно резонный вопрос - а откуда, собственно, здоровые люди должны получать информацию о нас, о нашей жизни, наших чувствах и о том, кто мы вообще такие есть. Вот некоторое время назад обсуждались варианты передач про инвалидов, и все выступавшие, в общем-то, были согласны, что обществу о нас нужна нормальная, объективная и т.д. информация, чтобы правильно к нам относиться, и это было бы много для чего полезно. И проблему многие видели именно в том, что заинтересовать такой информацией здоровых людей сложно. А тут - нате, сами они по собственной инициативе за ней обращаются, сами интересуются, пусть и не всегда тактично и в правильных выражениях, а мы начинаем в ответ нести всякую хрень или и вовсе в глаз норовим дать. Прошу прощения, ежели кого обидела. Конечно, разные спрашивающие попадаются - и те, которые откровенно прикалываются либо самоутверждаются, либо такие, которые просто не воспринимают ответа... либо это их по пьяни сентиментальность разбирает пополам с назойливой решимостью "помочь бедняжке"... но в целом мне кажется, что здоровым, уж коли они себя преодолели и решились с нами заговорить, будет только полезно услышать вежливый, спокойный и информативный ответ на свой жгучий вопрос. И взрослым, и особенно детям. Народ, они же свое отношение к нам формируют. Если они в очередной раз убедятся, что инвалиды – люди нервные, неконтактные и беспричинно обидчивые, что с ними нельзя нормально поговорить без боязни нарваться на грубость, то так они в дальнейшем с нами обращаться и будут. Бережно, осторожно и на максимально возможном расстоянии, как с тухлым яйцом. Конечно, когда на улице подходит какая-нибудь тетенька… простая такая, и в хорошем, и в плохом смысле этого слова… и начинает громко тебя жалеть и спрашивать: деточка, да что же с тобой случилось-то (поскольку мне вааще-та за тридцать, обращение звучит вдвойне забавно), хочется ей как-нибудь этак сочно ответить. Ну, допустим, отвечу, мне не слабо ее так унасекомить, что она пару месяцев будет нервно вздрагивать. А толку? Ну смогу убедиться в том, что я ее круче и остроумнее. Ну человека обижу, притом, что она искренне добра хотела, а я ей в очередной раз продемонстрировала, что добро никогда не остается безнаказанным. Она что меня (и всех прочих инвалидов на колясках) после этого зауважает и начнет считать нас равноправными членами общества?.. Да и как-то, знаете... мелко это, с тетками войнушку затевать из-за вопроса, заданного не вполне вовремя или в не вполне нужной форме. Уж лучше, если есть возможность, спокойно все объяснить и ситуацию исчерпать. Кстати, неоднократно так бывало, что после трех минут разговора собеседники безо всякой моей помощи догадывались перейти на «вы» и робко интересовались, не показался ли мне их вопрос обидным или бестактным.
А что нам их жалость, мягко говоря, не очень нужна, ну так и что с того? Как говорит одна моя подруга, "рубаха из крапивы мало помогает... зато и мало вредит здоровью". "