На днях ехал на «Ласточке» в Москву. Не понравилось.
Билет стоил 950 руб. Это в полтора раза больше того, что я платил полгода назад – ходил тогда какой-то поезд №800 с хвостиком, типа электрички. В том поезде, конечно, комфорта не было никакого, но хоть билет крайне дешев был. А в Ласточке билеты и до 1200 ценой доходят, так сказала кассирша. Зависит от времени, когда покупаешь.
До Орла ехали свободно, было хоть куда ноги протянуть. А после набилась полная коробочка, поезд-то совсем малюсенький. Все тесно, компактно. В дверях на выходе затор, кто с сумками здоровыми, чемоданами или в возрасте, то целая проблема спуститься по ступенькам. Да и в самом вагоне ставить некуда.
Впечатлили также цены на дополнительный ж/д сервис в поезде – ну там, чай, кофе. Я лично ничего не брал, а соседняя пара купили два кофе, чай и два пирожка – все 270 руб. Другая пассажирка, пенсионерка судя по всему, спросила чай и тут же отказалась, узнав цену. 43 р - это дороже, чем кило сахара.
Про то, как неудобно расставлены кресла, тут уже писали. Всю дорогу будешь в упор изучать физиономии соседей, а они тебя. Почти никакой дистанции.
Мне, правда, повезло. Там сидела молодая мама с дочкой лет 5 – необыкновенно смышленый оказался ребенок. Всю дорогу трещала и одолевала мать вопросами, типа про космос, кто придумал ракету, про инопланетян - большие ли у них зубы и почему у них уши на палочках, откуда берутся кошки и почему котята растут быстрее человека, как устроен поезд и почему он едет и всякий такой винегрет. Причем сама знает уже немало, перечисляет все планеты вплоть до Плутона, понимает простой разговорный английский и продемонстрировала, что умеет считать до 109 в прямом и обратном порядке.
В общем, всех нас изрядно позабавила. Скрасила нам поездку, а вообще, расстановка кресел крайне неудобна тем челам, кто высокого роста или желает хотя бы относительного уединения во время поездки, чтоб без проблем вздремнуть хотя бы сидя. Да, кресла не откидываются.