Да как-то пробегало тут, целый мегаспор вышел, и вроде пришло к тому, что столиком-таки пользоваться можно всем.
Задавал этот вопрос в РЖД. Вот что ответили:
Ваше обращение по вопросу совместного использования нижнего спального места рассмотрено в ОАО «Федеральная пассажирская компания».
В соответствии с пунктом 34 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утверждённых приказом МПС России от 26 июля 2002 г. № 30, при проезде в поезде пассажир должен занимать в вагоне место, указанное в его проездном документе (билете).
К сожалению, указанные в Вашем обращении вопросы не оговорены в существующих регламентирующих документах.
Пользование нижней полкой осуществляется по обоюдному согласию пассажиров, занимающих соседние места.
Начальник Управления обслуживания пассажиров: А.Б. Сондык
Есть ещё вот такой ответик
Актуальные вопросы разъясняют юристы Общества защиты прав потребителей
Из-за проблем с билетами мне пришлось ехать в Крым в плацкартном вагоне поезда на верхней полке. У меня вес 120 килограммов. И в течение всего дня меня сгоняли с нижней полки, не давали даже сидеть… И мне было очень тяжело целые сутки лежать на верхней полке. Предусмотрено ли правилами, до которого часа я могу сидеть на нижней полке? Игорь
- В законодательстве эта ситуация напрямую никак не регулируется, - поясняет наш эксперт, юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Дмитрий Лесняк.
В то же время существуют общие начала, принципы законодательства. Один из них предусматривает, что никто не должен злоупотреблять своим правом. То есть соседи по купе должны реализовывать свои права на пользование нижними полками разумно и добросовестно.
Исходя из этого, если вам не позволяют сидеть на нижней полке, на практике можно посоветовать обратиться за содействием к проводнице, сославшись на принципы разумности и справедливости
Т.е. по сути на усмотрение нижнего пассажира, ибо эти самые "принципы" никем не регламентированы. А откушать извольте в вагон-ресторан