Отчасти конечно Ющенко пошёл навстречу определённой части населения, но это был не антироссийский шаг, скорее это украинское видение своей истории и не ЕС с Россией решать кто из украинцев был настоящим героем.
Ну ты же возмущаешься действиями Донецкого суда, хотя, как сам говоришь, это внутреннее украинское дело. И что такое украинское видение? Может быть, в Донецке суд пикетировали с лозунгами "Бандера - герой", "Уберите грязные москальские руки от Героя"? Население против, а суд выносит антинародное постановление?
Я против как его демонизации так и чрезмерной героизации. Я полностью отрицаю его политические взгляды, единственное что вызывает у меня в нём уважение, то что он бился против оккупантов всех мастей. Я читал например Конституцию ОУН, там полный пиздец, ещё задолго до гитлера оуновцы исповедовали чистейший фашизм (одна нация, один народ, один вождь оттуда) но это на уровне политологических теорий, а в реальности они боролись за свою страну и с польскими и с русскими и с немецкими агрессорами, уже за это они заслуживают если не уважения то хотя бы понимания.
Понимания, хм... я не могу понять нацизм в любой форме, с любой стороны - немецкой ли, русской, украинской или чеченской.
http://www.anti-orange.com.ua/article/history/66/2399Я не хочу приводить душераздирающие тексты оттуда, щадя психику форумчан, вот сухой остаток, а за деталями - идем по линку, там много букав. Почитай, с какими "агрессорами" они боролись.
Из свидетельств очевидцев и других материалов можно воспроизвести такой ход событий на Волыни и Галичине в 1941-45 гг.:
— ОУН, заранее подготовленная, одновременно с продвижением немецких войск на восток организовала свою, помогающую немцам, полицию; — ОУН послала на Волынь своих эмиссаров, которые пропагандой и террором заставили многих украинских крестьян Волыни принимать участие в грабежах и жестоких убийствах польского мирного населения; — украинская полиция принимала участие в уничтожении еврейского и польского населения Западной Украины;
- часть украинского населения не принимала участия в убийствах, помогала евреям и полякам; украинцев, которые отказывались от участия в убийствах, чаще всего уничтожали;
— убийства носили жестокий характер, они имели целью уничтожение польского населения на Западной Украине;
— уничтожение не миновало смешанных польско-украинских семей;
— уничтожение имело организованный, заранее спланированный характер;
— на организованность и плановость уничтожения указывает также география народоубийства: оно началось с северо-востока Западной Украины, продвигалось на юго-запад, завершившись в Галичине;..
— убийство поляков происходило только на тех территориях Украины, где имелось влияние ОУН. Об этом свидетельствуют факты, что поляки убегали в Житомирщину, пытаясь найти и находя спасение у украинцев;
— убийство поляков было делом не украинцев как членов нации, а ОУН как украинской преступной идеологии и политики.
Внутреннее дело Украины, верно, но никто не помешает мне высказать свое мнение, что звание Героя было присвоено нацисту и изуверу, что Ющенко бросил тень на всех украинцев таким вот демаршем, а теперь восторжествовала справедливость, пусть и по формальным признакам (отсутствие гражданства).
Думаю, Ющ с этим указом банально подосрал следующему президенту, эдакое мелкое западло, типа я ушел, а вы е...тесь, оставят Героя - обвинят в нацизме, отменят - руку Москвы припишут.