Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Голосование

Есть ли долг детей перед родителями?

да
6 (66.7%)
нет
3 (33.3%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: Долг родителям!  (Прочитано 4691 раз)

Оффлайн Old student

• Куряне
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Долг родителям!
« : 12 Марта 2010, 12:36:49 »
Вот каким вопросм я уже давно озадачен и, не смотря на то, что для себя ответ уже нашёл, всё же постоянно возвращаюсь к обдумыванию и поиску возможных неучтённых, необдуманных моментов. А вопрос следующий: Есть ли долг ребёнка перед своими родителями/родителем? Часто ведь можно услышать:"Сыновий долг", в разговоре тоже частенько: "Это же мама, ты должен..." А чего, собственно, и кому должен? И главное - когда успел задолжать???
Совершенству нет предела!

Оффлайн Oleg_R

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Re: Долг родителям!
« Ответ #1 : 12 Марта 2010, 13:07:26 »
Этот вопрос каждый сам для себя решает в зависимости от уровня воспитания и морали.
Забота о подрастающем поколении, его обучение, выкармливание - суть инстинкты, понятно.
И в моем окружении вряд ли найдутся семьи, где родители могли бы предъявить детям: вот сына, с тебя сто штук за детскую одежду, вот с тебя полтос за учебники, а вот три сотни за учебу в институте.
А уж как возвращать подобные долги - личное дело каждого, опять же.
Отзывчивость, забота и ласка к родителям.
Им, по большей части, не надо большего.

Оффлайн Sensi

• Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
« Ответ #2 : 12 Марта 2010, 13:14:50 »
Когда мы беспомощные (маленькие) - родители о нас заботятся, когда они становятся старенькими (или нуждаются в нашей помощи), мы им помогаем. Я не могу назвать это долгом, это естественных ход жизни и вызван он элементарной любовью между родителями и детьми.  :yes:
« Последнее редактирование: 12 Марта 2010, 15:27:15 от Sensi »
Стоматолог-терапевт.

Оффлайн Old student

• Куряне
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Марта 2010, 13:23:24 »
Ага! Всё так... А если отказ в какой-то не жизненно важной просьбе родителю по причине того, что её исполнение ущемит личные интересы и возможно даже - здоровье потомка, воспринимается как неблагодарность? И просьба тут же переростает в требование с позиции: "Я твой родитель - значит я выше тебя и ты должен делать то, что я говорю, делать так, как мне надо! Я тебя ростил/ла для того, чтобы ты мне помогал/ла! Себя не жалел/ла, всю жизнь на тебя положил/ла, а ты...!!!"
И я возвращаясь к названию темы - а есть ли этот самый долг???

Оффлайн Sensi

• Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
« Ответ #4 : 12 Марта 2010, 13:27:51 »
Old student, тут просто надо во время вывести отношения из родитель-ребенок, в которых первый всегда выше на родственник-родственник, где оба равны.  ;)
Стоматолог-терапевт.

Оффлайн Old student

• Куряне
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Марта 2010, 13:28:40 »
Sensi, долга нет?

Оффлайн Sensi

• Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
« Ответ #6 : 12 Марта 2010, 13:29:28 »
Old student, в такой ситуации есть любовь, а не долг ;)
Стоматолог-терапевт.

Оффлайн iurii

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Отпуск без моря, как пиво без водки!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Марта 2010, 13:30:05 »
И я возвращаясь к названию темы - а есть ли этот самый долг???

В данном вопросе, скорей всего должна вестись "двухсторонняя игра", а не гонять мяч в одни ворота.
Как родитель со стажем, думаю..... что посеешь, то и пожнешь! Во как ;)
Долг есть, у обоих сторон :yes:

Оффлайн Ден

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Жалкие мясные мешки!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Марта 2010, 14:22:54 »
завел детей - значит взял на себя ответственность. Выполнил с честью родительские обязанности - имеешь право на заботу своего ребенка в старости! Буквально тут никак не скажешь, слишком все индивидуально в таких вопросах. Есть и родители дрянь, а дети потом всю жизнь на них горбатятся, бывает и наоборот. Бывает что и нет родителей вовсе, кому тогда долг то отдавать?
Уродом по жизни случайно не станешь. Тут надо поработать.

Оффлайн iurii

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Марта 2010, 14:29:57 »
кому тогда долг то отдавать?

Родине! ;)

Оффлайн Ден

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Жалкие мясные мешки!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Марта 2010, 14:40:57 »
Родине! ;)
iurii, не согласен. Долг Родине един для всех, а здесь иное. Вот у меня, например были прекрасные родители и я им весьма благодарен, хотя и были небольшие разногласия. Но к сожалению в 18 лет я родителей потерял и мне в принципе уже и некому свой сыновий долг отдавать. Ну это всего лишь одна из многих ситуаций, которые могут быть в жизни. Считаю что понятие долга перед родителями вещь сугубо индивидуальная и лежащая в плоскости вашей совести и сложившихся взаимоотношений. Хотя и закон в принципе не дремлет и кое какую защиту старикам дает в этой ситуации, правда те примеры получения алиментов со своих детей, которые я знаю, как правило оказывались не совсем справедливыми, с моей точки зрения, но закон есть закон..
Уродом по жизни случайно не станешь. Тут надо поработать.

aka bvjy

• Гость
« Ответ #11 : 12 Марта 2010, 14:42:54 »
понятие долга родителям является частью понятия долга вообще..родители и Родина имеют не только единый корень..РОД..но и закладываются в одном примерно возрасте и одинаковыми воспитательными приемами..не берусь утверждать,но мне думается что даже на уровне подкорки это если не один центр,то совсем рядом..
это конечно не значит что стопроцентно человек любящий и ответственно относящийся к своим  родителями так же относиться к своей Родине, но стопроцентно когда человек любит свою Родину он любит и чтит своих родителей..
мое мнение: я с большим трепетом отношусь к своим родителям и такой вопрос даже не возникает.

Оффлайн iurii

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Марта 2010, 14:59:00 »
iurii, не согласен. Долг Родине един для всех, а здесь иное. Вот у меня, например были прекрасные родители и я им весьма благодарен, хотя и были небольшие разногласия. Но к сожалению в 18 лет я родителей потерял и мне в принципе уже и некому свой сыновий долг отдавать.

Ден, На момент  написания моего ответа, я думал о сиротах воспитанных государством.
На счет родителей....очень печально :(
« Последнее редактирование: 12 Марта 2010, 17:45:19 от iurii »

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Марта 2010, 17:34:57 »
Никогда не думала о долге. Что просили родители, то  делала и делаю. А как иначе? Мне конечно не всегда хочется что- то делать, но... сын то мой тоже всё видит, как я отношусь к старшим.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн iurii

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Марта 2010, 17:54:27 »
Никогда не думала о долге. Что просили родители, то  делала и делаю. А как иначе? Мне конечно не всегда хочется что- то делать, но... сын то мой тоже всё видит, как я отношусь к старшим.

Хорошая мама - хорошая дочь - хороший внук :hi: :yes:

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 12 Марта 2010, 18:04:28 »
 :baby:

Оффлайн Piligrim

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 12 Марта 2010, 21:03:21 »
... Бывает что и нет родителей вовсе, кому тогда долг то отдавать?
вот это и есть самое страшное
что желание своим родителям долг отдать есть, а отдавать уже некому...
и в голове роятся мысли: "Авот, если бы я тогда сделал бы то, сделал это... настоял бы на своем, как бы не упирался... может быть и пожил бы больше, хотя бы на пару-тройку лет больше".
и вот с эти чувством вины жить до самого своего конца :blink:

Оффлайн 2nd floor

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 12 Марта 2010, 21:52:39 »
Чувство долга, сродни чувству вины. Это очень нехороший комплекс.
В идеале, хорошо, когда человек живет так, что он никому ничего не должен. В идеале забота о родителях (да и близких вообще) должна быть приятна, и следовательно, делать ее будешь с удовольствием. Это же самые родные тебе люди. Всякое бывает, но не бывает ничего хорошего, если такой "долг" отдается насильно.
Такая-же ситуация с долгом Родине. Если приятно отдавать - наздоровье! А неприятно - то незачем насиловать мироздание, порождая негатив.

Оффлайн jazzy

• Куряне
  • Коренной житель
  • Дадим джазу в этой дыре!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 12 Марта 2010, 22:45:20 »
Полностью согласна с 2nd floor. Нет никакого долга, есть любовь, помогающая нам оставаться людьми и самим понимать, что нужно сделать и как помочь близкому человеку. А если любви нет, то этот ярлычок с названием "долг" может человека и до ненависти довести. Родители тоже всякие бывают. Есть ведь такие родители-эгоисты, которые рожают ребёнка для того, чтобы было кому позаботиться о них в старости. Или для того, чтобы продолжить себя любимого. Есть родители-планктон, которые рожают ребёнка, потому что ну поженились же уже, квартира есть, телевизор купили - пора и ребёнка заводить, а то все друзья уже родили, а мы нет. А есть те, которые любили друг друга (и благо таких большинство всё таки, думаю) и от любви, в любви родился ребёнок. В данном случае, что любовью началось, любовью и заканчивается - ребёнок любит своих родителей и сам заботится о них, без просьб и напоминаний.
На истину не претендую. Всегда готова обсуждать и рассуждать. В поиске пребывать интереснее, чем в твёрдом знании и уверенности, так как все суждения, по сути, оспоримы.

Оффлайн Piligrim

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 12 Марта 2010, 23:55:09 »
ну-ну...
судя по Вашим высказываниям, Ваши родители еще достаточно молоды и здоровы.
Дай то им Бог и здоровья, и долгих лет жизни.

Оффлайн jazzy

• Куряне
  • Коренной житель
  • Дадим джазу в этой дыре!
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13 Марта 2010, 00:48:52 »
Piligrim, не так уж молоды и не так здоровы, как хотелось бы. Есть проблемы, и достаточно тяжёлые. А так же ещё живы бабушки. А вот дедушки, к сожалению, нет. Но проблем хватает, и перспективы не радужные (есть кое-кто из тяжело больных). Но я очень люблю этих людей. И всё, что делаю для них, я делаю по своему личному желанию, просто потому что не могу не делать.
На истину не претендую. Всегда готова обсуждать и рассуждать. В поиске пребывать интереснее, чем в твёрдом знании и уверенности, так как все суждения, по сути, оспоримы.

Оффлайн Piligrim

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Марта 2010, 08:11:04 »
Чувство долга, сродни чувству вины. Это очень нехороший комплекс.
Чувство сыновнего долга, как и чувство родительского - это прежде всего чувство ОТВЕТСТВЕННОСТИ! О какой вине Вы вообще ведете речь? вина появляется там и тогда, когдла мог сделать, но не сделал этого.
В идеале, хорошо, когда человек живет так, что он никому ничего не должен.

Интересные идеалы. Это - идеализм эпифита. Который так может жить только в-одиночку в джунглях. В обществе такого не бывает. Все друг другу что-то должны.
В идеале забота о родителях (да и близких вообще) должна быть приятна, и следовательно, делать ее будешь с удовольствием. Это же самые родные тебе люди  Всякое бывает, но не бывает ничего хорошего, если такой "долг" отдается насильно.
Чистейшей воды демагогия. Какое уж тут удовольствие сидеть у постели умирающего отца, или у больничной койки лежачей больной матери, мотаться по всей Москве в метро в поисках лекарств для тестя, ракового больного, или сейчас,  бросая все дела нестись в Чазовку, навещая больную тещу.
Есть слово "нравится", но есть слово "надо"!
Чуете разницу?
Такая-же ситуация с долгом Родине. Если приятно отдавать - наздоровье! А неприятно - то незачем насиловать мироздание, порождая негатив.
Ну просто как в песне:
....
не ходил бы ты , Ванек у солдаты
В Красной Армии штыки, чай найдутся
Без тебя большевики обойдутся.

ЗЫ: тусить на ночных дискотеках, топтать клаву в инете, или просто лежать на диване, конечно куда интереснее и приятнее, чем нежели на морозе, или под палящим солнцем тащить службу в карауле.
Найдите хоть одного дурака в мире, который бы не променял ОБЯЗАННОСТЬ на удовольствие?
Мало какая обязаловка вообще приносит удовольствие.
Но есть "хочу", а есть "надо".
Как и в случае в родителями.

Оффлайн Jean Lemmon

• Коренной житель
  • shaurmaster
    • Просмотр профиля
    • всё о КАПУ4!НО
« Ответ #22 : 13 Марта 2010, 09:54:58 »
у каждого своя философия. и на некоторые надо можно положить. полностью согласен с темой о гармонии в отношениях и это не демогогия. не воспринимаю понятие "долг родине", есть понятие "защитить близких".

по поводу вопроса олд стьюдента: родители должны изначально понимать, что дают жизнь в будущем самодостаточной личности, у которой есть своя судьба. необходимо самому принимать решение и если появился разговор о долге, то это уже фэйл
la musica del corazon libre

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Марта 2010, 10:19:45 »
Какое уж тут удовольствие сидеть у постели умирающего отца, или у больничной койки лежачей больной матери, мотаться по всей Москве в метро в поисках лекарств для тестя, ракового больного, или сейчас,  бросая все дела нестись в Чазовку, навещая больную тещу.
Есть слово "нравится", но есть слово "надо"!
Вот об этом я писала. Мне много чего не нравится, даже более чем. А что делать? Поступать по-человечески, потому что подрастающее поколение всё видит.

Оффлайн aandr

• (склонен к пробегу)
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • "Ходячий позитив и сплошное добро в чистом виде" ©
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 Марта 2010, 15:24:10 »
Если не ошибаюсь, забота о родителях в какой-то мере прописана в законе.
Автор сообщения благодарит Кирилла и Мефодия за предоставленный алфавит.

Лето - это маленькая жизнь...

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]