К примеру , ты Лучик, захотела открыть фаст-фуд в Курске.
Но определенной бизнес-схемы, то есть, что да как делать, чтобы не прогореть, у тебя в голове нет.
А у Мака она отработана десятилетиями.
И ты, чтобы не прогореть, идешь в Мак, и предлагаешь свои услуги за помощь в становление твово бизнеса.
покупаешь у него франшизу, то есть право вести свой бизнес под его товарной маркой.
Но это еще не все.
Мак ставит на ноги твой бизнес, оказывает консультационные услуги что надо делать и как (оформление зала в корпоративном стиле Мака, набор блюд, обучение технологии их приготовления, помогает выбрать оборудование для готовки, или продает тебе его сам, обучение персонала готовке, управлению бизнесом и т.д., продает тебе свои продукты, помогает проводить рекламные компании, оказывает различного рода консультации, что бы ты не прогорела.).
Это только одна из различных франчайзинговых схем. Их много. За пользование франшизой ты каждый месяц платишь Маку денюжку со своей прибыли (или дохода), процентов 10-30, точно не знаю.
То есть бизнес твой, но под чужим ("зонтичным") брендом.
Хотя я думаю, что Мак все-таки открывает свои собственные фаст-фуды и вкладывает туда свои деньги, а не с кем-то в паре из российских предпринимателей.
Потому что в России у него дела идут так хорошо, как может быть больше нигде в мире (разве что только в Китае)