Которую я употребил для примера, показав абсурдность такого рода подсчетов. И в чем я неправ?
Я уже сказал в чем вы не правы. Вы применяете к аналогичным ситуация разные критерии оценки.
Тогда уж 1%. 58 статья - это, если я не ошибаюсь, измена Родине. Фактически это политическая статья. И что же это за "обычные уголовные преступления", когда по ночам черные воронки ездили по разнарядке, спускаемые на каждую область и перевыполняемые (ну а как же, выполним и перевыполним план).
0,5 процента в 1937 или 1938 году.
Можно подвести промежуточный итог. Вы не знаете что такое фашизм, не знаете что из себя представляет 58-я статья, но имеете об этом мнение и даже уверенно что-то доказываете. Ну прямо: "Пастернака не читал, но осуждаю." (с)
Начнем тогда ликбез.
1. 58-я статья УК РСФСР 1926 г. включала в себя: измену Родине, шпионаж (всеми упоминаемый), теракты, вооруженные восстания и призывы к нему, пропаганда с призывами к свержения советской власти, причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения и тд., саботаж (неисполнение служебных обязанностей, ведущее к ослаблению советской власти).
2. УК РСФСР был достаточно мягок и сроки в нем, по сравнению с теми же США, в нем были небольшими. Поэтому в юридической практике СССР сложился способ утяжеления наказания по серьезным уголовным преступлениям путем дополнительного впаивания 58-я статьи.
Примеров тому масса, так сами американцы, после войны изучавшие смоленский архив ВКП(б), говорили что в архиве не менее половины случаев использования 58-й статьи это обычная уголовщина. Так, должностное лицо (кажется председатель колхоза) насилует доярку, за что ему полагается 5 лет. Суд для утяжеления впаивает ему пропаганду с призывами к свержению советской власти.
Отдельные личности за довольно короткий срок (3-5 лет) успевали получить по 3-4 срока по 58-й статье. Примерно это выглядело так,гражданин в деревне напился, начал приставать к девушке, а та ему отказала. Он хватает ружье, народ говорит что ему надо угомониться, а то до цугундера не далеко. В ответ тот кричит, что ложил с прибором на власть, он сам тут власть и девушка отказывать ему красавцу права не имеет.
Гражданин получает 6 месяцев по 58-й статье за пропаганду, дабы не кричал всякую фигню с ружьем в руках.
Товарищ отсидел 6 месяцев, вернулся, начал работать и через месяц напился на работе, в результате чего сгорел трактор (человек работал в МТС). Гражданину впаивают 1 год по 58-й статье за саботаж. Тот возвращается через полгода (ударный труд на благо Родины) и через полгода уезжает в лагеря опять за саботаж.
Все эти три срока идут в статистику как "контрреволюционная деятельность".
3. Воронки по ночам катались крайне редко. Арестовывали днем.
В чем я неправ? Вы предлагаете размыть полтора миллиона невинно осужденных, расстелянных или замученных в лагерях людей на 30 лет сталинского правления,
Вы уже не правы в формулировке. "полтора миллиона невинно осужденных, расстелянных или замученных в лагерях людей". Вы пытаетесь поговорить о "вкусе апельсинов, даже не пробовав их".
Эти "преступники" были впоследствии реабилитированы, так что "преступниками" они являются только в Вашем мозгу.
Вы слышали звон но не знаете где он. Опять вы Пастернака не читали, но осуждаете.
Далеко не всех осужденных по 58-й статье реабилитировал даже оголтелый Хрущев. Фактически вменяемый пересмотр дел был только один это пересмотр дел Берией после чистки 1937-1938. Это было порядка 150 тысяч отмененных приговоров по 58-й статье. Отмена по приговору по 58-й статье не гарантировала возвращение человека из лагерей, так как в общей массе приговор отменяли по 58-й статье когда ее подкладывали под уголовное дело для утяжеления.
Но в общем я полагаю, что до 5% приговоров могло быть ошибочными.
Ага, Старикова, например.
Я говорю вменяемую, а не пропаганду. Но в любом случае читать Старикова полезнее просмотра фильмов Ромма.
Если Вы применяете эти термины к себе, то что ж я могу поделать.
Вам не противно выкручиваться? Взрослый мужчина, а ведете себя как изворотливый подросток: "Это не я, а ты докажи, да я тут в сторонке стоял". Вам доставляет радости сначала попытаться оскорбить собеседника, а потом выкрутится таким образом?
Вы разделяете идеи фашизма?
Нет.
Здорово. Так Вы разделяете фашистские идеи?
Нет.