http://www.kprf.perm.ru/page.php?id=2151из статьи о капитализме
"Более 60% населения США так или иначе заняты именно распределением и ничем более. Торговля (крупнейшая в мире розничная сеть), всевозможные дилеры, менеджеры, дистрибьюторы, гигантская транспортная сеть всё это обеспечивающая, реклама - телевидение, пресса и прочее, на что уходят колоссальные материальные ресурсы и силы. Что такое, например, торговля? Распределение, самое настоящее, не больше и не меньше. Что обеспечивает торговлю = реклама, транспорт, банковско-кредитная система, адвокаты, ценные бумаги и т.д. Это что? Увы, это распределение. Ресурсы на это уходят просто умопомрачительные - до 70% национального дохода.
При капитализме на рекламу и обработку массового сознания тратятся невообразимые средства и общественные ресурсы. Для чего? «Создаются потребности, которые затем удовлетворяются». Раз они создаются, то значит, до этого их не было. Не так ли?"
"Теперь о налогах. Ведь они не собираются сами собой, для этого требуются чрезвычайно громоздкие бюрократические аппараты - налоговый (фискальный) и, доносчики и судьи, система исполнения наказаний и принуждения и, само собой, юристы. Все эти категории людей должны быть весьма высоко оплачиваемы и контролируемы. Контролируемы кем? Другими людьми, которые оплачиваются не менее, а также необходимы люди, чтобы позволять сильным мира сего эти законы обходить. Законы кстати пишутся так замысловато не случайно и налоговое законодательство всех капиталистических государств чрезвычайно запутано, особенно специалисты «оторвались» на законах об интеллектуальной собственности, это еще один способ автоматического «усиления сильных».
При социализме в распределении была занята ничтожная часть населения - примерно 10%. Вся управленческая бюрократическая машина СССР в последние годы его существования составляла менее 800 тысяч чиновников (это признают сами американцы).При этом все кричали, что штаты безумно раздуты, и в стране жить невозможно от бюрократии, был даже специальный термин = «монстр советской государственной машины.» В США управленческий аппарат такого же размера был в самом начале 20 в. - в годы, когда наиболее западный строй был наиболее близок к «классическому» капитализму из учебника, население тогда было меньше, чем население СССР в 2 с лишним раза. При этом вообще не учитывается так называемая «корпоративная бюрократия», которая просто огромна. Сейчас в России более 3 млн. управленцев и государственная машина практически неработоспособна, плюс появившаяся «корпоративная бюрократия». Так какая система управления эффективнее?"