ага, мы тоже наверно вовремя из Казахстана. Хотя мама моя очень жалела. Но ведь она не знала, что будет впереди. А оно вон как оказалось.
Конечно вовремя.
И у моих было то же что бросать.
Огромный дом, бывший детский садик, большой сад, виноградник.
Который отец посадил сам и вырастил своими руками.
Бросили все. Взяли с собою только кое-что из личных вещей и два контейнера книжек по педагогике. Бросили так же шикарную библиотеку русской литературы. Мама до сих пор про нее вспоминает.
Мои родственники были эвакуированы во время гражданской войны в Таджикистане в 90-х, при СССР там была благодать: климат+много русских образованных людей, которые отстроили Душанбе и там, где лет 30 назад в центре города били фонтаны, в парках гуляли отдыхающие, теперь таджички спустившиеся из кишлаков пасут коров. А моим родственникам пришлось трудно, но они рассчитывая в основном на себя сумели достойно обустроиться.
Я в Таджикии в 1986 году был на стаже в Оби-Гарме. Это - городок строителей Рогунской ГЭС. Которую мы тогда начали строить, но из-за войны ее до сих пор так и не достроили.
С русскими уже тогда были терки. Просто о них публично не говорили.
Спросите своих близких, как году эдак в 82-85 в Душанбе было массовое избиение русских. Когда озверевшая толпа таджиков мела по проспекту и избивала всех русских подряд. Не пожалели даже беременную женщину.
А все началось с мелочи. В кинотеатре таджик как всегда полез за билетами без очереди. Слово за слово- переросло в драку. А оттуда в поножовщину и бунт.
Я таджиков здесь, в России люблю.
Там я их за дикость, хамство и жлобство попросту ненавидел.
Потому что было за что.
И это, несмотря на мою, явно не русскую свою внешность.
А что тогда говорить про русских?
Узбеки то же хорошие ребята... но здесь, в России.
А я помню свои детские годы и презрительное "Урус", потому что мама русская.
За что?
За то, что мама с отцом не только учили, но и даже лечили их и их детей?
Мама лечила обычными народными средствами, про которые знает любая русская мать. Потому что их врачи с дипломами, купленными за баранов, элементарного не знали и не умели.
Все они хороши... но здесь.
А там, у себя в стае.... читайте в-общем:
В Душанбе убили молодого человека, переодетого в Деда Мороза ссыль:
http://news.tj/ru/news/v-dushanbe-ubili-molodogo-cheloveka-pereodetogo-v-deda-moroza С русскими разобрались, теперь что, своих стали по беспределу мочить?
Где и кто?
В столице республики, студенты госунивера, а не дикие таджики, спустившиеся с гор в окрестностях Оби-Гарма, или Нурека..