Получал гражданство РФ,тяжело. Вначал жене делал,в Тихвине, у нее отец гражданин РФ, он ее прописал И на основании прописки, и то что отец гр. РФ, она получила гражданство. Но все это длилось С осени 2006, по лето 2008.Сначало надо получить временное проживание, куча справок(медицина,В банк надо деньги положить, всякие оплаты). Потом опять подоешь документы уже на гражданство, это спустя полгода. Короче канитель большая, причем все время немного меняются правила в ФМС.
Я же в конце 2008, купил квартиру в Курске, и сразу подал документы на временное проживание,в 2009 году подал документы на гражданство( на основании собственности жилья, и воссоединение с супругой, жена уже имела гражданство).Паспорт получил быстро. РаботникиФМС в Курске люди порядочные, палки в колеса не вставляли. Просто очень много надо собирать документов, делать переводы, заверять у нотариуса документы, опять медицина.
Мое мнение получить гражданство РФ реально,просто побегать много надо, главная загвосдка, надо иметь жилье в собственности, или кто то тебя прописал. Правда я слышал что, с 1 июля правила ужесточили.