Cайт Навального открыли на родине генпрокурора СШАПортал в поддержку модного оппозиционного блогера Алексея Навального был зарегистрирован в штате Вашингтон в конце прошлого года.
Как стало известно Life News, существующие в Интернете два зеркальных сайта - odinzavseh.org и vsezaodnogo.org, посвященные сбору подписей в поддержку Алексея Навального, были зарегистрированы не в России, а в Соединенных Штатах Америки.
Домены были созданы 13 декабря 2011 года, когда сам Навальный находился в спецприемнике № 1 вместе с Ильей Яшиным.
Даже при регистрации интернет-сайта российские оппозиционеры не смогли отказаться от своих прозападных пристрастий и оформили портал в одном из самых благополучных городов США.
По сервисной базе данных, портал был зарегистрирован в штате Вашингтон, в городе Белвью, в котором родился и живет генеральный прокурор штатов Роб Маккена.
Согласно рейтингам, этот город считается лучшим для начала бизнеса и 4-ым по уровню жизни в стране. В этом небольшом городке обосновались отделения крупнейших американских компаний: Microsoft, Boeing, T-Mobile и Verizon.
Инициаторами создания сайта выступили активисты проекта РосАгит, в том числе правозащитница Елена Санникова, блогер Вадим Коровин и другие. Среди проектов организации - rosyama.ru, rospil.info и другие, которые также напрямую связаны с Алексеем Навальным.
Стоит отметить, что сайты российских политиков, к примеру, Геннадия Зюганова, Михаила Прохорова, Владимира Жириновского, в отличие от Навального, зарегистрированы в России.
Правозащитник Лев Пономарев о существовании сайта в поддержку своего соратника по оппозиции Алексея Навального даже не подозревал. Вместе с тем, к идее проекта он отнесся с большой долей критики.
- Думаю, Навальному интересно знать, насколько высока его популярность. Однако несколько десятков тысяч голосов поддержки пока свидетельствуют об обратном. Смущает то, что к проекту имеет отношение РосАгит. Не совсем народный выбор получается, - рассказал Life News исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев.
По словам правозащитника, он готов мириться с националистическими идеями Навального, пока тот входит в общественное оппозиционное движение. Лозунги и марши националистов, в которых участвует идеолог "Роспила", противоречат конституции.
- Я считаю, что приход Навального во власть не будет благом для российской демократии, - подытожил Пономарев.
Не поддержал коллегу по оппозиционным маршам и митингам и сопредседатель "Солидарности" Илья Яшин, который даже не знает о существовании проекта в поддержку Навального.
- Навальный один из заметных оппозиционных политиков, поэтому стремление людей его поддержать мне понятно и близко. Но он не является кандидатом на выборах президента, и я не вижу причину отдавать за него мой голос. К тому же я даже никогда не видел этот сайт, - рассказал Life News Яшин.
Единственной из лидеров несистемной оппозиции, кто отдал свой голос в поддержку Навального на его сайте стала защитница Химкинского леса Евгения Чирикова.http://www.lifenews.ru/news/82251#content