Да просто не сохранилось более раннее, ибо дерево недолговечно, как я уже писал выше. Но это был доступный материал на Руси.
Ну а что ты такого с деревом сделаешь? Ну сруб, ну маковки. И сравни с готическим собором, причем любым. Да, Кижи, да, восхищаемся. А приезжаю в Италию, и там этих кижей на каждом шагу. Вот что пытаюсь втолковать.
я не говорю, что фигня, я говорю, что никакого особого прорыва для тех лет там не было.
Купол, батенька, купол. Не могли такого сделать раньше, не было инженерного решения.
А то, что было, базировалось на наследии Римской империи. Римская наука да, уникальна для своей эпохи, когда вся остальная Европа с голой жопой по лесам бегала с палками.
Ну понятно, что не на пустом месте, ну и очень хорошо.
В том то и дело, что его не было. Стены построили за 100 лет, потом ещё 40 лет думали, как купол поставить.
И таки поставили. А говоришь - не было. Возникло же. В то время как на Руси только деревяшки по большому счету стругать и умели.
Уверен, если бы была необходимость такая на Руси, то также нашли бы решение.
А я вот не уверен. Потому что ничего подобного я что-то не припомню.
Но нам было вполне достаточно деревянного зодчества и нескольких культовых сооружений владимирско-суздальской архитектуры из камня, которая существенно старше всех этих флорентийских куполов
Да, а кому-то юрты с чумом достаточно, я понял. ))
Я к тому и говорю, кому-то достаточно деревянного сруба, кому-то чума, а кто-то вообще под пальму сел, кокос сорвал и в ус не дует. А тут приезжаешь в любой итальянский город, выходишь на главную площадь и тихо офигеваешь от красот вокруг, а потом узнаешь, что это был, скажем, 14-й век, и офигевание усиливается многократно.
У нас иностранцам можно показать Московский Кремль, питерские дворцы и фонтаны (привет итальянцам), ну и может, повозить по Золотому Кольцу. Все эти карельские красоты с догнивающими деревянными церквушками - на большого любителя. А там можно все показывать.
Что именно я отрицаю? Непонятно
Все. ))