Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Эксгумация истории  (Прочитано 13257 раз)

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
Re: Эксгумация истории
« Ответ #175 : 22 Февраля 2017, 21:34:10 »
а может о нашей расточительности? пустить пыль в глаза.
Так не все купола покрывали сусальным золотом(золотили), некоторые окрашивали в различные цвета:

синие купола
Синие купола со звёздами говорят о том, что храм посвящён Богородице. Голубой или синий цвет символизирует небесную чистоту и непорочность, а звёзды напоминают о Вифлеемской звезде, возвестившей рождение Христа от Девы Марии.

зелёные купола
Купола зелёного цвета венчают храмы, посвящённые Святой Троице, потому что зелёный в православной традиции — цвет Святого Духа. Также зелёные купола могут свидетельствовать о том, что церковь посвящена какому-то святому. Кроме того, купола храма, посвящённые святому, могут быть ещё серого либо серебряного цвета.

купола чёрного цвета
Чёрные купола присутствуют на монастырях. Это цвет монашества. Их можно увидеть, например, на знаменитом Покровском монастыре, где покоятся мощи святой блаженной Матроны Московской и куда ежедневно стекаются тысячи паломников.

А вот золотой цвет в православной традиции — символ небесной славы. Для православного человека золото в первую очередь является символом вечности, нетления, царственности и небесной славы. В этой связи можно вспомнить, что одним из трёх даров, принесённых волхвами младенцу Иисусу, наряду с ладаном и смирной было именно золото.
Золочение куполов присутствует только в православных традициях, в других конфессиях этого нет.
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн Ден

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Жалкие мясные мешки!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 22 Февраля 2017, 22:35:39 »
Так не все купола покрывали сусальным золотом(золотили), некоторые окрашивали в различные цвета:
Абсолютно верно. Причем, самые кутьтовые храмы в России не золоченые. Василий Блаженный, Спас на Крови, Казанский (да и большинство соборов столицы РИ)
Уродом по жизни случайно не станешь. Тут надо поработать.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 22 Февраля 2017, 22:47:07 »
а может о нашей расточительности? пустить пыль в глаза.
Вообще-то использование в отделке церквей золотой фольги началось во времена Византийской империи, которая не жалела драгоценного металла для благолепия храмов. Впоследствии традиция украшения была перенята и крестившейся Русью. Церковь Покрова Богородицы на реке Нерль стала одной из первых, чей купол по приказу святого князя Андрея Боголюбского был покрыт сусальным золотом.
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн Colonel

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Тяжело всегда оставаться человеком... люди мешают
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 22 Февраля 2017, 22:48:55 »
Странный вопрос, очень странный. Ты прикалываешься?

Чо прикалываца? Чо у них было, а у нас - тока при петре появилось?
Грамота? Или чо?

Лучше быть умным и иногда тупить,
чем быть тупым и постоянно умничать...

Оффлайн Colonel

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 22 Февраля 2017, 22:53:26 »
Внешний облик монголов

“Согласно свидетельствам современников, монголы в отличие от татар были народом высокорослым, бородатым, светловолосым и голубоглазым” (Гумилев, 1992. с..74).
..прям как в Улан-Баторе побывал.... :megalol:

Дедусь, по твоей ссылке смотрю - там все с ПВЛ начинается.... А по ней и писали Историю России, а потом ее взад вернули, да? Петр же отдал немцам - изучить и написать.
Они и изучили, написали, только теперь там листов нет, а другие - писаны другими чернилами на другой бумаге и не по нашему. Но историю нам - по этим листам дают.
Продолжайте........

Оффлайн Colonel

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #180 : 22 Февраля 2017, 22:56:01 »
Ты, кстати, был в Италии? Видел тамошнюю архитектуру? А я был и видел. То, что у них было в 13-м веке, у нас только при Петре появилось.
...что именно "у них было" ?

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : 22 Февраля 2017, 23:13:04 »
Чо прикалываца? Чо у них было, а у нас - тока при петре появилось?

Вроде речь об архитектуре шла.
Если вкратце - то все. ))
Но если хочешь конкретики - например Дуомо во Флоренции. Я тебе скажу, это стоит тысячи позолот.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн Ден

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Жалкие мясные мешки!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 22 Февраля 2017, 23:24:06 »
Дуомо во Флоренции
Построен всего лишь на 100 с хвостиком лет раньше храма Василия Блаженного, и на несколько веков позже Софии Киевской и Софийского собора в Новгороде, если что. Про деревянное зодчество тех лет, которое утрачено по объективным причинам, упоминать сложно, но это был основной строительный материал на Руси, в отличии от Древней Италии и Рима, где с лесами было туго, но камней хватало. Чисто строительный нюанс

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 23 Февраля 2017, 01:13:25 »
А как же уникальный купол собора?  ;)
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2017, 01:41:38 от snb »
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн Colonel

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 23 Февраля 2017, 09:32:12 »
snb, на основании гениальности Да Винчи, и некоторых других людей - мы имеем право говорить о "дикости" русских и об отсутствии у них (нас) истории?
И - что, кстати, построили монголы? Уж за триста лет - должны были, тем более на "завоеванных ими территориях" ученых и гениев тоже было достаточно.... Куда они все богатства, собранные с полмира сложили? Где?

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 23 Февраля 2017, 11:13:48 »
snb, на основании гениальности Да Винчи, и некоторых других людей - мы имеем право говорить о "дикости" русских и об отсутствии у них (нас) истории?

Я про историю ничего не говорил. Ну а так - да, все познается в сравнении. На один наш хороший собор у них десять, плюс один какой-нибудь суперноваторский. Ну это именно Италия, мировой центр архитектуры. ТЫ просто про Рим заговорил, типа залипают они по сравнению с нашей позолотой, ну так я тебе скажу - это мы залипаем. А все (ну хорошо, почти все) великолепные здания построены уже при Петре и после Петра, как правило, итальянскими архитекторами. А гражданские здания из камня, как я уже как-то упоминал, начали строить только при Петре. Петр I, в отличие от нынешних исконно-посконных патриотов, не бил себя лаптем в грудь, а спокойно перенимал лучший опыт - у голландцев, итальянцев, немцев. Ничего страшного в отставании нет, страшно - отрицать это отставание, а то и гордиться им.

И - что, кстати, построили монголы? Уж за триста лет - должны были, тем более на "завоеванных ими территориях" ученых и гениев тоже было достаточно.... Куда они все богатства, собранные с полмира сложили? Где?

Не знаю. Я как-то мало интересуюсь азиатскими народами, не мое. Но вообще юрта и чум - вроде все их жилье и было. Т.е. натурально - варвары.

Оффлайн Ден

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Жалкие мясные мешки!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 23 Февраля 2017, 11:51:02 »
А как же уникальный купол собора?
он не более уникален, нежели то же русское деревянное зодчество без единого гвоздя. Насколько я знаю, в Кижах ты бывал  ;)
Ну а так-то, не забывай, что строили его 140 лет, из них более 40 только купол. За такой срок много чего можно слепить  ;)

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 23 Февраля 2017, 12:02:54 »
он не более уникален, нежели то же русское деревянное зодчество без единого гвоздя. Насколько я знаю, в Кижах ты бывал  ;)

Да, Кижи - уникальная вещь. 18-й век, кстати, не так давно и было. Насчет гвоздей - популярная байка. Были у них гвозди, были. Могу тебе показать те гвозди.
Ну и вот. У нас одни Кижи, а там вся Италия такая. Про что я и говорю. Вообще странно что ты, строитель, говоришь, что фигня - та-то Италия.

Ну а так-то, не забывай, что строили его 140 лет, из них более 40 только купол. За такой срок много чего можно слепить  ;)

Если есть инженерное решение, а если нет - то столетиями можно биться.
В общем, ты отрицаешь. Я понял.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 23 Февраля 2017, 12:29:40 »
Да, Кижи - уникальная вещь. 18-й век, кстати, не так давно и было. Насчет гвоздей - популярная байка. Были у них гвозди, были. Могу тебе показать те гвозди.
Ну и вот. У нас одни Кижи, а там вся Италия такая. Про что я и говорю. Вообще странно что ты, строитель, говоришь, что фигня - та-то Италия.
Ну да, гвозди есть, но  в куполах. И не нужно сравнивать дерево, которое подвержено грибковым заболеванием,  и камнем, который не подвержен  таким грибкам.

Оффлайн Ден

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Жалкие мясные мешки!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 23 Февраля 2017, 12:34:08 »
18-й век, кстати, не так давно и было
Да просто не сохранилось более раннее, ибо дерево недолговечно, как я уже писал выше. Но это был доступный материал на Руси.
Вообще странно что ты, строитель, говоришь, что фигня - та-то Италия
я не говорю, что фигня, я говорю, что никакого особого прорыва для тех лет там не было. А то, что было, базировалось на наследии Римской империи. Римская наука да, уникальна для своей эпохи, когда вся остальная Европа с голой жопой по лесам бегала с палками.
Если есть инженерное решение, а если нет - то столетиями можно биться
В том то и дело, что его не было. Стены построили за 100 лет, потом ещё 40 лет думали, как купол поставить. Уверен, если бы была необходимость такая на Руси, то также нашли бы решение. Но нам было вполне достаточно деревянного зодчества и нескольких культовых сооружений владимирско-суздальской архитектуры из камня, которая существенно старше всех этих флорентийских куполов
В общем, ты отрицаешь. Я понял
Что именно я отрицаю? Непонятно

Оффлайн Yo-Ваныч

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Душа просит романтики а жопа приключений
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 23 Февраля 2017, 12:50:08 »
К сожалению деревянное зодчество уже практически ушло с лица земли нашей и лишь немногое оставшееся напоминают о былой красоте тех построек. Даже в Кижи за примером ходить не надо - наша область, село Каменка только представить как великолепна была эта церковь более 100 лет назад. К сожалению делать что либо с ней уже поздно, ибо обрушиться может в любой момент.
Spoiler От Скрыть:

Наши люди в булочную на такси не ездят.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 23 Февраля 2017, 14:28:17 »
Да просто не сохранилось более раннее, ибо дерево недолговечно, как я уже писал выше. Но это был доступный материал на Руси.

Ну а что ты такого с деревом сделаешь? Ну сруб, ну маковки. И сравни с готическим собором, причем любым. Да, Кижи, да, восхищаемся. А приезжаю в Италию, и там этих кижей на каждом шагу. Вот что пытаюсь втолковать.

я не говорю, что фигня, я говорю, что никакого особого прорыва для тех лет там не было.

Купол, батенька, купол. Не могли такого сделать раньше, не было инженерного решения.

А то, что было, базировалось на наследии Римской империи. Римская наука да, уникальна для своей эпохи, когда вся остальная Европа с голой жопой по лесам бегала с палками.

Ну понятно, что не на пустом месте, ну и очень хорошо.

В том то и дело, что его не было. Стены построили за 100 лет, потом ещё 40 лет думали, как купол поставить.

И таки поставили. А говоришь - не было. Возникло же. В то время как на Руси только деревяшки по большому счету стругать и умели.

Уверен, если бы была необходимость такая на Руси, то также нашли бы решение.

А я вот не уверен. Потому что ничего подобного я что-то не припомню.

Но нам было вполне достаточно деревянного зодчества и нескольких культовых сооружений владимирско-суздальской архитектуры из камня, которая существенно старше всех этих флорентийских куполов

Да, а кому-то юрты с чумом достаточно, я понял. ))
Я к тому и говорю, кому-то достаточно деревянного сруба, кому-то чума, а кто-то вообще под пальму сел, кокос сорвал и в ус не дует. А тут приезжаешь в любой итальянский город, выходишь на главную площадь и тихо офигеваешь от красот вокруг, а потом узнаешь, что это был, скажем, 14-й век, и офигевание усиливается многократно.
У нас иностранцам можно показать Московский Кремль, питерские дворцы и фонтаны (привет итальянцам), ну и может, повозить по Золотому Кольцу. Все эти карельские красоты с догнивающими деревянными церквушками - на большого любителя. А там можно все показывать.

Что именно я отрицаю? Непонятно

Все. ))

Оффлайн Joker

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • http://rusvesna.su/ http://gwinplane.livejournal.c
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 23 Февраля 2017, 15:04:53 »
А приезжаю в Италию, и там этих кижей на каждом шагу. Вот что пытаюсь втолковать.

Так оставайся там,  мил человек.
«В ХХI веке уже нельзя вести себя в стиле XIX столетия и вторгаться в другую страну под совершенно надуманным предлогом!» — госсекретарь США Д.Керри
«Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа» - вице президент США  Д.Байден

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 23 Февраля 2017, 15:13:55 »
А ты где, мил человек?

Оффлайн Joker

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • http://rusvesna.su/ http://gwinplane.livejournal.c
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : 23 Февраля 2017, 15:25:29 »
Я в своей стране с "деревяшками".  А то ты только пи....шь то не так, это не так.  Едь и живи там,  если там так всё хорошо. 

Уважай Россию или уезжай (с)
«В ХХI веке уже нельзя вести себя в стиле XIX столетия и вторгаться в другую страну под совершенно надуманным предлогом!» — госсекретарь США Д.Керри
«Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа» - вице президент США  Д.Байден

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : 23 Февраля 2017, 15:36:06 »
Я в своей стране с "деревяшками".  А то ты только пи....шь то не так, это не так.  Едь и живи там,  если там так всё хорошо. 

Хорошо, что наши великие предки рассуждали иначе и брали от мира лучшее, а не охреневали от собственной охрененности.

А кто говорит о неуважении? Я констатирую голые факты, их трудно опровергнуть, но можно подгонять реальность под свои замороченные идеи, чем ты, похоже, и занимаешься. Только это ведет в тупик, что и показывает практика.
И я еще раз говорю, тебе и всем: чтобы о чем-то полноценно дискутировать, надо там побывать. Я был и в Кижах, и во Флоренции. А где был ты? И кто после этого из нас пи..дит?

Оффлайн Colonel

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : 23 Февраля 2017, 16:12:40 »
Ден, понимаешь - не бывает середины. Либо - восхвалять кого-то (невзирая ни на что) и посыпать голову пеплом, либо - "оккупант", подгоняющий все под свои узкие взгляды.
Тут и паста будет вкуснее макарон, ога... :uuu:

snb, да, лучшее надо брать, и беречь свое. Ты вот в италиях был - на чем стоит Венеция - не в курсе? И где ЭТО брали  :D
Они, кстате, умеют брать лучшее - ровно сколько надо, а мы если начинаем - то открыв рот, и забыв свою фамилию.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 23 Февраля 2017, 16:35:05 »

блин! вывих головного мозга. если не фиг сказать, лучше не вмешиваться с подобными эпитетами.
нормально люди размышляют, что влезать с подобным?  :uuu:
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн Ден

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Жалкие мясные мешки!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : 23 Февраля 2017, 21:42:31 »
Ну а что ты такого с деревом сделаешь? Ну сруб, ну маковки. И сравни с готическим собором, причем любым
всё... ты вообще, читал меня?

Купол, батенька, купол. Не могли такого сделать раньше, не было инженерного решения
оно было, со времен римского Пантеона. Просо его "забыли" мракобесы. Все инженерные решения были по нагрузкам решены в Пантеоне. Потом тупо тормозили

В то время как на Руси только деревяшки по большому счету стругать и умели
:uuu: Ты просто не строитель. На кафедре ПГС в политехе (как и на любой другой кафедре ПГС) деревянные конструкции самый непростой предмет (из-за особенностей материала). Поверь мне, деревянные конструкции реально сложнее в расчете, нежели каменные
Потому что ничего подобного я что-то не припомню
я тебе привел примеры. Причем на века ранее
любой итальянский город
Ты бывал во всех итальянских городах?

а потом узнаешь, что это был, скажем, 14-й век, и офигевание усиливается многократно
а потом узнаешь. что киево-новгородско-суздальско-владимирское зодчество это 10-й век и офигевание усиливается я не знаю куда уже

с догнивающими деревянными церквушками
догнивающие они только для недалёких недоинженеров  ;)

Все. ))
все го лишь значимость средневековой итальянской архитектуры. Во-1 она была вторична, во-2, не уникальна, в3-х и это самый главный вывод, не понесла никакого последствия в современных конструкциях. Да, этот метод более нигде не применяется, как неэффективный. Полностью. Памятник. И только

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 24 Февраля 2017, 10:06:48 »
Они, кстате, умеют брать лучшее - ровно сколько надо, а мы если начинаем - то открыв рот, и забыв свою фамилию.

Мы ж русские люди, меры ни в чем не знаем.  :D

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]