Бред. Однокурсники работают в США программистами и некисло зарабатывают, разницы с местными нет.
Мир держится не только на программистах, есть и другие профессии.
Прачки, посудомойки, рабочие на кухне, портье, официантки, строительные рабочие и т.д. Вот туда в первую очередь светит работа тем, кто решил поискать счастья за бугром. Программисты - это больше исключение, чем правило в этом списке профессий. Для домработницы знание языка не обязательно. Причем это больше минус, чем плюс. Не знает- молчит себе в тряпочку. Поэтому, на Рублевке самыми популярными домработницами считаются филиппинки. Да это и правильно, мне моя, хохлушка, которая по вторникам убираться приходит своею трескотнею, состоящей сплошь из слов-паразитов, просто моск выносит напрочь. Понятно, что своим отношением не как к прислуге, а как к равной, сами сделали ошибку. Хоть из дому беги. Рассказывала как до этого работала в Швейцарии и Германии. Недолго. Приехала в Москву, и ее палкой отсюда уже не выгнать. Работает на несколько домов. Видимо выгоднее, чем в Европах-то.
Так на хрена она сдалась то?
Вот еще один плюс от развала СССР.
Иностранная рабочая сила стоит дешевле.
Хотя я, как работодатель, такой разницы не делаю. Меньше не плачу в зависимости от национальности и гражданства.
Но такие то не все. Это скорее исключение, чем правило.
И в Евросоюзе, кстати то же.
Там экономят, да еще как. Боятся, конечно, что за ж...у возьмут, там за это строго.
Но все равно нелегально привлекают рабсилу, особенно в высокие сезоны.
Уж больно жажда наживы велика.