СССР был независим от запада в плане продовольствия. Всеми приводимый пример ввоза зерна из Канады. не более чем экономическая целесообразность. Это было фуражное зерно, для питания животных. Его закупка в Канаде была дешевле, чем выращивание в СССР. В то же время СССР экспортировал пищевые твердые сорта пшеницы в Европу, например, в Италию.
......
Все правильно, только правильно все в корне до наоборот.
Я специально нашел статью из БСЭ, а не критическую, которых более чем предостаточно, что бы опровергнуть твои слова.
Посмотри табл. 3
Глаза на лоб не лезут от цифр закупки? И не задаешься вопросом: Зачем, почему и для чего закупать в таких количествах?
А в том то и дело, что закупалось не фуражное, а именно продовольственное зерно.
Знаешь чем одно отличается от другого? Из какого можно испечь буханку белого пшеничного хлеба, а из которого нет? И Почему?
Продовольственная пшеница от фуражной отличается содержанием в ней клейковины.
Из пшеницы с клейковиной выше 75% можно испечь хлеб, это продовольственная пшеница.
А меньше 65% нет, это уже фуражная пшеница, которая идет или в зерновой (бездрожжевой) хлеб, или на корм скоту. На пиццу кстати, то же идет. Поэтому Италия у нас его всегда закупала и закупает в больших количествах.
С низким содержанием клейковины в муке, опара просто не поднимется, и хлеба из нее не испечешь.
Из Канады, Аргентины и Австралии в Советский Союз завозилось именно продовольственное, а не фуражное зерно. Фуражное наоборот, вывозилось. Потому что его было предостаточно. И сейчас вывозится. Я такой очереди из КАМАЗов с зерном, на 25 км. , которая стоит в Новороссийский морской порт, в жизни никогда не видел.
Я всегда ломал голову над вопросом: " А почему в СССР ( и сейчас в России) так мало, или совсем, не выращивается пшеница твердых сортов с высоким содержанием клейковины? Ведь это по сути одна и та же пшеница. ( Ну или почти та: у буржуев она та, да не та)."
Поэтому, с этим вопросом обратился к своей жене, которая более 10 лет проработала в Курском областном объединении "Хлебопродукт". Которая о зерне, муке, подосолнечнике и их производных продуктах, знает практически все.
Ее ответ все объяснил и убедил, но вместе с тем и поразил до глубины сознания.
И это то же СовДепия в самом что ни на есть, ее ярчайшем проявлении.
Знаете почему? Может кто дать ответ?
Отвечаю: "Потому что крестьянина грабили, но уже не коммуняки со своими зачастую дурацкими, а часто и с правильными идеями, а торгаши.
Советские торгаши, разумеется.
Но об этом на Партсъездах коммуняки не говорили.
Знаете как?
И сейчас еще больше грабят.
вот еще ссыль:
http://ptizevod.narod.ru/grain10-363.htmтолько закупки первые начали производить сразу после войны. Ну это и понятно.
ТОлько вот непонятно, почему при столь "развитом и высокопродуктивном сельском колхозно/совхозном хозяйстве" про которое тут ведет речь, закупки не снижались, а наоборот все время возрастали. Даже в 1975 году, спустя лет после окончания войны.
За счте чего?
Да за счет доходов от продажи нефти, газа, леса и других полезных ископаемых.
То есть, не только нынешние дерьмократы, но и коммуняки, причем уже давно, профукивали и банально проедали достояние своих детей, внуков и правнуков, из-за невозможности самостоятельно производить и кормить свой народ.
Вот до чего довела их долбаная "диктатура пролетариата".
Что тот самый пролетариат вырос по численности на порядок и даже больше с 15, 6 млн до почти 200 млн. челов. Да только жрать ему, ентому самому пролетариату стать просто стало нечего, потому что советское с/х в плнае производительности было низкоэффективным, много затратным, с высокими потерями, вызванными плохими условиями хранения.