Станции, доставлявшие луноходы, были по 5 с половиной тонн.
Пять тонн, это то, что взлетело с Земли. На Луну сажали не всю станцию, а только посадочный лунный модуль. У первой севшей на Луну он весил 1880 кг.
А что, чем тяжелее, тем сложнее посадить?
Я думаю сложнее. Не принципиально, но все же сложнее. Ну это примерно как с легковушки пересесть на БЕЛАЗ, или с кукурузника на Руслан.
Но пользуясь этой аналогией американцы даже на легковушке не тренировались. Они запустили человека сразу, даже не попробовав испытать систему в автоматическом режиме. Мы перед тем как запустить Гагарина, сначала запустили передатчик, затем белку и стрелку, и только потом человека.
Супер демократическая сверх гуманитарная страна сразу же запускает своего гражданина на Луну, не проводя ни каких тренировок по посадке/взлету.
Насчет Фалькона - я не специалист, не знаю, в чем там дело. Но связи с лунной программой не вижу никакой.
Обычно, создавая что-то новое в технике, сначала отрабатывают на моделях. Потом идут от простого к сложному. Американцы сели и полетели. Ну да ладно. Допустим они были на Луне. Значит технология мягкой посадки отработана.
Почему тогда Фалькон стабильно падает? Ведь Фалькон садится на ровную поверхность, а Амстронг вообще не видел, куда садился, том не менее сел удачно, и так 6 раз. А Фалькон упал 8 раз из 9.
Некоторые крутые спецы по ракетам на нашем форуме, считают, что дело в весе ракеты, типа вес у Фалькона больше и сила тяжести на Земле тоже больше, но ведь ты так не считаешь?
На мой взгляд дело в управлении и стабилизации. Ведь ракета должна садиться идеально вертикально, чтобы не упасть, она не должна раскачиваться при посадке.
Я не думаю, что это принципиально не решаемая задача, но очевидно существуют нюансы, которые сегодня не решены. А Значит, они не были решены в 1969 году.
А вот скажи, зачем американцы дарили русским лунный грунт? Ведь это же палево жуткое, если следовать твоей теории. Ан нет, наши спецы сказали, что грунт такой же, как наши доставили. Глобальная теория заговора? Ну если так, мне нечего этому противопоставить. С таким же успехом твоя чашка выпрыгнет из рук, потому что молекулы двинутся в одну сторону (теоретически такое возможно).
Сказали не спецы, а чиновники от космоса. Спецы, в том числе и французы, сделали сухое заключение, о том, что характеристики грунтов разные. Об этом у Мухина подробно написано, да и в интернете я сегодня много статей видел, когда искал материал по Луне.